• Polski
  • English
  • Русский
  • Deutsch

KH-KIPPER: 20 лет опыта

20 лет тому назад в городе Кельце было основано общество KH-KIPPER выпускающее кузова на грузовые шасси. Первые 16 самосвалов покинуло производственный завод в Каетанове расположенный рядом г. Кельце в 1998 году, т.е. следующем году после создания компании. Рабочая команда тогда состоялась из нескольких человек. Сегодня обстановка диаметрально другая. KH-KIPPER стал лидером по производству самосвальных кузовов. В компании занято свыше 400 человек, производственные мощности — на уровне 1 500 единиц в год. Кузова с логотипом KH-KIPPER установленные на грузовых шасси работают в самых далеких уголках земного шара, а бренд хорошо известен и пользуется признанием в отрасли не только в Европе, но и вне ее.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТРАДИЦИИ РЕГИОНА
Кельце – это регион с промышленными и машиностроительными традициями. Развитие местной промышленности было обусловлено прежде всего расположением и доступом к богатым источникам полезных ископаемых. Этот регион когда-то был частью старых промышленных районов. Именно здесь еще пару десятков лет назад успешно развивались известные во всей Польше заводы: Подшипниковый завод «Iskra», Арматурный завод «Сhemar», а также Завод по производству металлических изделий «SHL». На последнем, в XX веке, выпускались известные мотоциклы SHL, когда-то присутствующие в каждом польском доме стиральные машины типа «Франя», полевые кухни, а также кузова на шасси грузовых автомобилей польского производства брендов Ельч («Jelcz») и Стар («Star»).

В 1978 году основатель KH-KIPPER Константы Камионка (KonstantyKamionka) начал работу в качестве молодого инженера-конструктора цистерн и дистрибьюторов на келецком Заводе по производству металлических изделий «SHL». Тогда это было крупное предприятие. В конструкторском бюро с мастерской по прототипам и производству штампов работало 180 человек. Хотя в «SHL» он приобретал ценный опыт и ему доверяли все более ответственные проекты, он уже потихоньку мечтал о том, чтобы иметь возможность решать важные вещи при создании продукции. На заводе он проработал 17 лет. В 1993 году вместе с коллегами создал компанию по ремонту цистерн «Kamarg». Изначально предприятие было зарегистрировано в качестве товарищества общего типа, затем после соединения с бельгийской компанией «Stokota» в 1995 году, преобразовалось в общество с ограниченной ответственностью. В «Камарге» Константы Камионка работал до момента слияния со «Стокотой». Тем временем, в 1994 году, Константы начал работу в компании «Schmidt Польша», где 4 года работал в качестве руководителя по производству.

ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ НАИМЕНОВАНИЕ KH-KIPPER?
Более полугода перед уходом из предыдущей компании Константы Камионка создал общество KH-KIPPER. Его партнером был тогда Cornelis Harrewijn – теническо-произвоственный директор «Schmidt».Они хотели, чтобы новое предприятие ассоциировалось с владельцами и одновременно было понятно для всех клиентов, так польских, как и иностранных.  Первая часть наименования компании – KH, т. е. Kamionka и Harrewijn, возникла именно от фамилий основателей. Вторая часть наименования – «kipper» обозначает самосвал. Слово широко известное и похожее по звучанию в Польше и многих других странах. Эти элементы, а тажке зарисовка самосвала добавлена коммерческим отделом, попали на логотип бренда.

РИСК В БИЗНЕСЕ
Спустя некоторое время еще один совладелец появился в KH-KIPPER. Ним стал следующий голландец – MaartenVinkesteijn и паи KH-KIPPER были разделены на три части. К сожалению, спустя год после создания компании, т. е. в 1999 году, первый совладелец Константы Камионки, Cornelis Harrewijn, получил тяжелую автотравму и на работу уже не вернулся. Раньше, во время сотрудничества в «Schmidt» и KH-KIPPER, ему удалось передать новому руководителю новый взгляд на современное предпринимательство, научить принимать риск связанный с ведением бизнеса и хозяйственной деятельностью, которой в то время в Польше не было.

СИЛА СЕМЬИ
Жена Константого, Зофия Александрович-Камионка, прежде чем посвятила себя работе в KH-KIPPER, работала научным сотрудником свыше 20 лет в Святокшиском политехническом институте. Она работала преподавателем информатики. Пришло время, когда ее помощь стала необходима в компании. После пополнения образования она выполняла обязанности главного бухгалтера, затем стала финансовым директором.

Дети Зофии и Константого тоже вовлечены в работу в компании: Анджей – председатель – выпускник Электрического факультета Святокшиского политехнического института. Он работает в KH-KIPPER с самого начала. Он начал помогать в семейном бизнесе еще будучи учеником электрического техникума. Первоначально он работал на производстве и помогал в организации выставок и показов продукции. Потом работал в коммерческом отделе.
Дочь Анна и ее муж Томаш Бель тоже работают в KH-KIPPER. Оба выпускники Святокшиского политехнического института. Анна заместитель финансового директора, ее муж – вице-председатель и директор по производству.

ПУТЬ К УСПЕХУ
Штаб-квартира KH-KIPPER расположена в Каетанове c самого начала. Каетанув отдален на несколько километров от центра города Кельце в направлении Варшавы. Изначально это был арендованный объект принадлежащий Святокшискому предприятию дорожных работ TRAKT. 2,5-гектарный участок с цехом площадью 1000 м2 был приобретен в 2001 году и модернизирован.

В 2003 году в Каетанове был запущен второй современный производственный цех. В том же году производственный завод покинул первый кузов с задней разгрузкойhalf-pipe – сегодня самая популярная продукцияKH-KIPPER экспортированная в несколько десяток стран.

Продажа продукции значительно увеличивалась каждый год за счет эффективной продажной стратегии и следующих зарубежных рынков.

В мае 2007 года для увеличения производственных мощностей был приобретен объект в городке Скаржиско-Каменна принадлежащий компании «Mesko». Цех площадью свыше 3 000 м2, окружен 1-гектарным участком, тогда находился не в самом лучшем техническом состоянии.
В настоящее время два производственные заводы разделены по функциональностям. В Скаржиско-Каменна производятся только подрамники и кузова, которые затем транспортируются в Каетанув. Там они подвергаются дальнейшей обработке.

Третий производственный цех в Каетанове площадью 2 500 м2 был запущен в том же 2007 году.

С 2009 года, когда произошло падение производства вызванное всемирным кризисом, KH-KIPPER расширил номенклатуру новой продукции, в частности, самосвальными полуприцепами и прицепами, прицепами-контейнеровозами, контейнерами и другой специализированной техникой.

В 2011 году был запущен современный сервисный цех. В настоящее время сервисное обслуживание осуществляется сервисной службой KH-KIPPER, в которой расположении специально оборудованный автомобиль для мобильного обслуживания, а также за счет тесного сотрудничества с внешними авторизированными сервисными станциами не только в стране, но и за рубежом. Крупнейшая сервисная сеть находится в Польше и в Германии, но сервисное обслуживание осуществляется также во Франции, Швейцарии, Австрии, Литве, Украине, Румыни, Сербии, Болгарии, Грузии и Эстонии.

С 2009 года, когда произошло падение мирового рынка, компания продолжает ростовой тренд. Росту производства и расширениию заводов сопутствует рост трудоустройства. На сегодняшний день в KH-KIPPER занято 400 сотрудников. Дружный коллектив KH-KIPPER объединяет опытных и отзывчивых профессионалов, работающих в области производства, продаж и поставок, развития продукции и администрации. Много сотрудников трудятся с самого начала существования компании создавая за 20 лет ее успех.

Отличные результаты KH-KIPPER — несомненно результат эффективного коллективного труда и партнерского подхода в решении задач по отношению к клиентам и поставщикам. KH-KIPPER тесно сотрудничает также с Святокшиским политехническим институтом. При необходимости местный вуз проводит исследования интересующие предпринимателя или вычисления. Много студентов и выпускников института приходят в KH-KIPPER на практику, а в дальнейшем остаются работать (на сегодняшний день работает 87 выпускников).

Самая высокая эскпортная динамика за последние годы безусловно в Германии и Скандинавии. Главным рынком сбыта KH-KIPPER являются развитые страны Европы. Однако не менее существенным направлением поставок по-прежнему является Восточная и Южная Европа, а также поставки вне «старого континента».

Каждую неделю заводы KH-KIPPER покидает около 30 кузовов. Годовой объем производства составляет около 1500 единиц кузовов, прицепов, полуприцепов, крюковых систем. Средний годовой оборот составляет около 120 млн злотых. KH-KIPPER – ведущий производитель самосвальных кузовов на шасси свыше 12 ОДВ. Самосвалы с кузовами KH-KIPPER покупают во всем мире – в Европе, Азии, Африке, Южной Америке или Австралии и Океании.

Поскольку стратегия компании заключаетсяв постоянном совершенствовании продукции и расширению ее спектра, каждый год появляются модификации. Станочный парк, собственное конструкторское бюро и коммерческий отдел позволяют гибко подходить к осуществляемым проектам. Производственное оборудование включает в себя, помимо прочего, автоматизированную сварку, лазерную резку, обработку резанием с числовым программным управлением или обработку элементов путем прессовки и прокатки.

Производство осуществляется в Польше. Кузова KH-KIPPER изготовлены из материалов и компонентов исключительно самого лучшего качества. Каждый день в Каетанув грузовики поставляют сталь, лак или гидравлику лучших отечественных и мировых производителей. Несмотря на то, что установка готовых кузовов на шасси производится главным образом в Польше, много клиентов заказывает кузова в качестве набора для самостоятельной сборки.

В Польше у KH-KIPPER несколько десяток партнёрских компаний. Они являются постоянными субподрядчиками, которым KH-KIPPER оказывает техническую и логистическую поддержку, а также поддержку по производственной инфраструктуре и документации.

KH-KIPPER участвует в международных автомобильных и строительных выставках, таких как IAA в Ганновере, Bauma в Мюнхене, Comtrans и MiningWorld в Москве, где постоянно представляет свои новинки.

20 лет существования это важное событие и повод для гордости. Длинный список продукции и клиентов подтверждает, что кузова KH-KIPPER отличаются качеством, в котором клиенты нуждаются. Круглый юбилей является также хорошим стимулом для принятия новых решений и смелых планов по новой технике, рынкам сбыта или расширением производственной инфраструктуры. Тем более, что в течение последних нескольких лет компания отмечает двузначный процентный рост по масштабам деятельности. Радует тот факт, что юбилейный год также рекордный – самый лучший за всю историю с точки зрения объемов продаж и количества выпущенных единиц.

Galeria